De passage en Ardèche, nous avions fait une pose aux Ecureuils, maison d'hôtes que, au passage, je vous recommande vivement si vous vous intéressez au bio.
Pour nous désaltérer, notre hôtesse nous a proposé du kéfir de fruits. Je connaissais le mot « kéfir », mais j'ignorais que, outre le kéfir de lait, il en existait qui était préparé à base de fruits. Séduite par cette boisson fraiche, légèrement pétillante et très peu alcoolisée, je me suis promis d'essayer d'en fabriquer moi-même en rentrant.
Dans mon magasin bio, j'ai bien trouvé des grains de kéfir de lait mais, pour le kéfir de fruits, seulement la boisson toute prête (délicieuse, mais ce que je voulais, c'était en fabriquer!).
Cherchant sur Internet, j'ai appris que, habituellement ces grains se donnent, mais personne dans mes connaissances ne m'a jamais parlé de ce kéfir. J'ai appris aussi qu'on peut en trouver en pharmacie et c'est la solution vers laquelle je me suis tournée.
Outre les constituants nécessaires à la fabrication, il me fallait des bouteilles, de préférence, à capsules mécaniques, genre bouteilles de limonade : les seules que j'ai réussi à trouver étaient déjà pleines de limonade. Mais bon, il suffisait d'écluser quelques verres de la très réputée Lorina et le tour était joué…
C'était sans compter avec les mauvais génies qui parfois hantent la maison : ouvrant le réfrigérateur pour y déposer un reste de gâteau, l'une des deux bouteilles que j'avais achetées a, par je ne sais quel subterfuge, littéralement explosé sur le carrelage. Après m'être un peu remise de mes émotions (en pleine nuit, un bruit énorme qui accompagne la soudaineté d'un intense bouillonnement blanc à mes pieds, je n'ai pas l'habitude!) il a fallu nettoyer les dégâts. Bon je vous passe les détails.
Heureusement l'autre bouteille était bue et bien à l'abri et il m'a semblé que je pouvais commencer ma préparation.
Dans un bocal d'un litre, j'ai dilué avec une cuiller en bois (il paraît que le métal est à proscrire) le produit acheté à la pharmacie (Yalacta) et 40 g de sucre blond dans de l'eau filtrée, j'y ai ajouté un citron bio coupé en gros morceaux et une poignée de raisins secs, bio également, puis j'ai fini de remplir mon bocal avec de l'eau et j'ai rabattu le couvercle sans fermer.
Voici ce que ça donne pour le moment.
Au bout de 48h à température ambiante, je passerai à l'étape suivante et, si tout ne m'a pas cette fois explosé à la figure (des trucs qu'on voit sur le net), je vous raconterai.