Voici une petite recette que je dédie tout particulièrement aux cuisiniers en herbe pour peu qu'ils disposent d'un peu de temps et d'un mixer (coucou gitantroubadour !)
Pour réaliser environ 8 mini-soupières
Avant toute chose, je mets 100 g de raisins secs à macérer une bonne demi-heure dans un peu de cognac.
Ensuite
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je hache grossièrement deux beaux oignons que je fais revenir, à feu doux, dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient transparents,
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je coupe en morceaux 500 g de foies de canard, en prenant bien soin de les dénerver (si vous préférez : j'enlève tout ce qui est dur dans ces foies) et je les ajoute aux oignons pour les faire cuire à feu vif,
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je mixe le tout et y incorpore peu à peu 180 g de beurre,
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j'assaisonne à mon goût avec du sel, du poivre, du « quatre épices »,
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puis j'ajoute les raisins, plus ou moins égouttés (un peu de cognac ne peut pas nuire!) et je mélange bien le tout.
Voilà, c'est fait.
Il ne me reste plus qu'à répartir ma préparation dans des mini-soupières en porcelaine (ou tout autre contenant similaire) que je laisse au réfrigérateur une bonne demi-journée avant de les présenter, selon la saison et ma fantaisie, avec des dés de melons, des figues fraîches, du raisin, de la confiture d'oignons … Le tout accompagné de quelques tranches de bon pain au muesli.
Là-dessus, un petit vin blanc plutôt doux, genre « Sainte Croix du Mont », et vous m'en direz des nouvelles …
En fait, généralement, plutôt que de me compliquer la vie, je prépare ces soupières à l'avance et les mets au congélateur pour en prélever juste le nombre nécessaire. C'est tout aussi bon.