Avec cette sécheresse précoce, rien à cueillir au jardin, ou presque.
Si !… Une bonne touffe de consoude :
(que j'ai dû rogner pour qu'elle daigne rester debout ici !)
D'après F. Couplan :
« L'alcaloïde de la consoude s'est montré expérimentalement toxique vis-à-vis des animaux de laboratoires, à doses élevées. Mais des études effectuées sur les êtres humains et les animaux domestiques semblent avoir prouvé que la consommation de consoude était sans danger, et même bénéfique ».
Alors, comme nous ne sommes pas des animaux de laboratoire…
Je me suis inspirée d'une recette de "purée de consoude" trouvée sur le Net, mais, comme l'histoire de la purée sans rien pour lui donner corps, je ne la sentais pas, j'ai opté pour une poêlée.
Après avoir haché plus ou moins finement, un saladier de feuilles de consoude, deux petites carottes, un oignon, deux échalotes et trois gousses d'ail, je les ai fait revenir dans de l'huile d'olive.
J'ai ajouté de la fleur de sel, du poivre et un verre de vinaigre de vin vieux. Puis j'ai couvert et laissé cuire tout doucement pendant une demi-heure.
Accompagnée de riz, je l'ai trouvée bien sympa, ma petite poêlée :
Je recommencerai. Peut-être avec de la bourrache qui, elle aussi, se porte bien pendant que des plantes moins rustiques s'étiolent.
A moins que, pour la bourrache, je n'aie une autre idée…