Cette année, c'est décidé, j'ose la gelée de coquelicots.
J'ai une recette qui semble à ma portée. Reste à trouver les coquelicots. Plus compliqué que je ne pensais, surtout que je préfère qu'ils n'aient pas été par trop nourris aux gaz d'échappements !
Bon, en cherchant bien, et en m'appliquant à ne cueillir que les pétales pour qu'ils puissent se resemer pour l'année prochaine, voilà que j'en ai rempli mon sac en papier.
En rentrant, j'étale bien ma récolte sur une table comme il m'a été conseillé pour permettre aux petites bêtes d'aller voir ailleurs et aussi pour que les restes de la pluie du matin finissent de s'évaporer.
En définitive, mon gros tas de pétales (tout soyeux !) pèse à peu près 200g. Je le recouvre d'un litre et demi d'eau bouillante qui immédiatement se colore en rouge bordeaux et je laisse infuser toute la nuit.
Le lendemain, je filtre le jus obtenu, en prenant bien soin de presser les pétales (devenus tout pâles, les pauvres). Je mets ce jus dans une casserole avec celui d'un citron et 800 g de sucre. Je fais chauffer en tournant avec une cuiller en bois et laisse bouillir doucement pendant 5 ou 6 minutes. Puis j'ajoute le contenu de deux sachets d'agar agar (soit 8g) dilués dans un demi-verre d'eau et je laisse bouillir encore une ou deux minutes.
Ensuite, il ne me reste plus qu'à mettre à refroidir dans les pots et à goûter.
Ça vous tente ?