Ayant lu sur un blog que l'ail des ours commençait à sortir, je suis retournée là où j'en avais trouvé l'année dernière.
Il y a une quinzaine de jours, on ne voyait encore rien,
mais là, sachant où je dois le trouver et en regardant bien,
entre les branches et les feuilles mortes…
Je cueille un plein sac de jeunes pousses. Elle seront plus tendres que celles que j'avais ramassées, déjà fleuries, l'année dernière !
Puis, me hasardant de l'autre côté du petit cours d'eau, j'en découvre tout un champs !
J'en cueille encore tout un autre sac
en essayant d'éviter la traitrise des branches tombées qui se redressent sous mes pas.
Ça suffit pour aujourd'hui.
Je reviendrai cueillir des boutons dans quelques temps
(j'ai lu que ça peut se préparer un peu comme des câpres
et j'ai très envie d'essayer)
Pour le moment, je fais un petit tour dans la forêt où le soleil joue à cache-cache avec les arbres.
Le sol est encore gorgé d'eau
et on trouve plein des traces toutes fraiches
(biches et sangliers, je suppose)
Déjà la brume tombe et je décide de rentrer.
Arrivée à la maison, tri, lavage, séchage de ma récolte.
Je prélève 100g de feuilles avec lesquels je fais un pesto
que je congèle ainsi que mon (très beau) reste de feuilles en vrac.