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6 décembre 2014 6 06 /12 /décembre /2014 11:51

Voici un peu plus d'un mois, avant qu'elles ne gèlent, j'avais cueillis des prunelles.

 

En m'inspirant de François Couplain dans son livre « Cuisine Sauvage », après les avoir bien triées et lavées, je les ai mises dans un bocal que j'ai ensuite rempli d'eau filtrée salée (1 volume de gros sel marin pour trois volumes d'eau).

 


prunelles1


Sachant que le mélange allait fermenter (et me souvenant de ma bouteille de kéfir qui avait si bien explosé!), j'ai un peu hésité à fermer complètement le bocal, aussi je l'ai maintenu semi-ouvert avec un élastique. Ça s'est avéré être une erreur : très vite un peu de moisi s'est formé à la surface du liquide. Je me suis empressée de l'enlever, en ai profité pour ajouter quelques herbes (thym, romarin, laurier) et j'ai refermé, hermétiquement cette fois. J'ai laissé le bocal une semaine dans la cuisine. De temps à autre, je soulageais quand même la pression en débloquant la fermeture mais sans ouvrir (c'est ce que j'aurais dû faire dès le départ).

Ensuite, j'ai mis mon pot dans une pièce plus froide.

 


prunelles2 bis


Et je viens d'ouvrir !…


Le résultat est troublant.

On ne reconnaît absolument pas les prunelles, elles ont perdu toute leur âcreté et ont pris un goût salé indéfinissable, leur texture est devenue celle d'une purée.

Couplan dit que ça peut se consommer comme des olives.

 


prunelles 3


 

Mais comme il nomme sa recette "« umébosis » indigènes", je vais essayer des trucs en m'inspirant de ce qui se dit (comme ICI) de cet ingrédient japonais.

 

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commentaires

G
Tu veux parler des prunelles sauvages que l'on trouvent dans les buissons d'épines ???<br /> Chez nous on appelait ça des "pelossettes", les anciens disaient qu'il fallait attendre les premières gelées pour les consommer........<br /> Moi je les mettais dans l'eau de vie pour la parfumer (pas pour manger les prunelles) et quand je les ramassais avant les premières gelées je les mettais d'abord au congélateur.<br /> Bonne journées Eve !!!
Répondre
E
<br /> <br /> Tout à fait : des prunelles sauvages qu'on ramasse en se piquant copieusement, mais je suis contente de ma découverte.<br /> <br /> <br /> A l'eau de vie, ça doit être pas mal non plus. Peut-être un brin moins diététique quand même ;)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises. Eve<br /> <br /> <br /> <br />

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Il meurt lentement

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Il meurt lentement

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celui qui ne se laisse pas aider

 

Il meurt lentement

celui qui devient esclave de l’habitude

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celui qui ne change pas de repère

ne se risque pas à changer les couleurs de ses vêtements

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Il meurt lentement

celui qui évite la passion et son tourbillon d’émotions

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Il meurt lentement

celui qui ne change pas de cap quand il est malheureux

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celui qui ne met pas en jeu certitude ou incertitude

pour suivre un rêve

celui qui n’ose pas ne serait-ce qu’une fois dans sa vie

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Ne te laisse pas mourir lentement !

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